Разделение труда
  Новости Первое (межполовое) разделение труда Меню сайта

Новая экономика. Современный взгляд на экономику - обмен, разделение труда и прибыль...

Наш мир и человек. Все о нас и окружающем нас мире. Природа, флора и фауна.

День, год, история, система, анализ, развитие - экономика, учет, законы, дело, бланки, наш мир...

Работа, дело - доход Производство, технологии, сырье, орудия труда, экономика, учет, законы...

Свадьбы, юбилеи, разные банкеты. Кафе Одесса Ярославль всегда для вас...

Книга К. Гусева "Обмен". История появления обмена, денег и прибыли на простых примерах.

Птицы мира. Птицы России. Все виды птиц в картинках с пояснениями.

Программы бесплатно. Текстовые редакторы, калькуляторы, органайзеры, переводчики и т.д.

Кафе Одесса Ярославль. Завтраки, обеды, ужины, банкеты, свадьбы, поминки - все красиво и не накладно.

Натуральный обмен    Зарождение и развитие обменных процессов

Купечество Предпосылки появления и суть купечества...

Ростовщик    Все о займах, кредитах, ссудах...

Деньги Появление, развитие и роль денег

Наш очаг. Кое что о доме и жизни

Ваше слово. Литература начинающих: рассказы, повести, стихи, сказки.

Бюджет  Бюджет и налоги, их роль и влияние на экономику, т на нас с вами

Товар-посредник    Как работает товар-посредник в экономических процессах.

Ваша прибыль. Что такое прибыль? Все о прибыли и ее видах.

Розничная торговля . История и развитие розничной торговли

Рынок    Рождение рынка и его развитие. Спрос и предложение.

Заработная плата.   Виды заработной платы, законодательство и т.п.

Доходная работа.  Производство, технологии, оборудование, материалы, инструменты.

Производительность труда  - что это такое, и как ее считать

Разделение труда    Виды и суть разделения труда

Экономические новости от Яндекс . Все новости об экономики.

    1. Рождение разделения труда.

     Как происходит разделение труда? Давайте рассмотрим такой пример. Каждому легко представить, как происходит распределение обязанностей внутри обычной семьи. Конечно, по этому поводу у каждого свое мнение, но мы будем исходить из целесообразности этого разделения обязанностей.

На чем основано семейное разделение труда в каждой нормальной семье? Если не учитывать различные нюансы, то на том, что один член семьи что-то любит и умеет делать лучше других ее членов. И это оказывается выгодно всем как раз с экономической точки зрения, если правильно разделить обязанности между членами семьи. Допустим, что семье из двух человек надо посадить на своем загородном земельном участке три грядки моркови. Пусть условно весь этот процесс посадки моркови делиться на два этапа: предпосевная копка и рыхление грядки и непосредственно посадка семян моркови. При этом известно, что муж вскапывает и рыхлит землю в два раза быстрее жены, но жена в два раза быстрее умеет непосредственно сажать морковь, нежели муж. Если семья все работы будет делать совместно, т.е. и муж и жена сначала вместе вскопают все грядки, а затем вместе их будут засаживать, то, если допустить, что на вскапывание они затратили на все три грядки 2 часа, и 2 часа на посадку. В этом случае нетрудно подсчитать, что в целом семья всего на обработку земли и посадку затратила 4 часа. Из условия, после нехитрых расчетов, следует, что муж вскапывает землю со скоростью 1 грядка в час, жена 0,5 грядки в час, в то же время муж непосредственно сажает морковь со скоростью 0,5 грядки в час, а жена 1 грядку в час. Построим табличку для наглядности.

Таблица 1.2. (Совместная копка и посадка)

Вид работ

Количество грядок, шт.

Общая выработка, грядок в час

Затраченное время, час

Численность работников

Общее затраченное время, человеко-часов

Совместная копка (муж + жена)

 

3

 

1,5 (1+0,5)

2

2

4

Совместная посадка (муж + жена)

 

3

 

1,5 (0,5+1)

2

2

4

Всего

 

 

 

 

8

      Теперь, предположим, что муж один вкапывает все грядки, а затем жена одна непосредственно засаживает все эти три грядки морковью. Что будет в этом случае?

     Сделав подсчеты, при применении такого раздельного труда получим, что муж один сможет вскопать все три грядки за 3 часа, а жена одна сможет их засадить морковью также за 3 часа. В итоге получится, что, применив раздельный труд, семья сэкономит 2 человека-часа или каждый член семьи сэкономит по 1 часу своего трудового времени при посадке моркови раздельным способом. То есть, если в первом случае и муж и жена сначала вскапывают все три грядки за 2 часа, а потом их засаживают также за 2 часа, то получается, что каждый из них был занят  4 часа, а вместе это получается 8 человеко-часов. Во втором же случае общая занятость составляет 6 человеко-часов.  Это наглядно видно при сопоставлении таблиц 1.2. и 1.3.

Таблица 1.3. (Раздельная копка и посадка)

Вид работ

Количество грядок, шт.

Общая выработка, грядок в час

Затраченное время, час

Численность работников

Общее затраченное время, человеко-часов

Раздельная копка (только муж)

 

3

 

1

3

1

3

Раздельная посадка (только жена)

 

3

 

1

3

1

3

Всего

 

 

 

 

6

     Данный пример дает право сделать следующие выводы. Во-первых, что не всякий совместный труд, оказывается, экономически оправдан. Вывод второй – любая семья (как, впрочем, и любая иная группа людей) может сэкономить время, затрачиваемое на внутрисемейные (внутригрупповые) работы при правильной организации труда, если будет учитывать различие в умении по отдельным видам, а нашем случае семейным, работ каждого члена семьи. Вывод третий – сокращение общего времени на выполнение какой-либо работы при прочих равных условиях есть повышение производительности труда, в данном случае общей при посадке моркови.

     Именно в этом и заключается смысл разделения труда. Но разделение труда совсем не обязательно предполагает только разделение труда как таковое. Существуют виды работ, которые экономически выгодней выполнять именно совместно. Например, если какой-то рыбак должен спустить лодку на воду, перетащить ее от своего дома до реки, то один он будет тащить ее волоком, допустим 2 часа. Предположим, что и второму рыбаку потребуется такое же время на спуск лодки на воду. Но, если они совместно будут перетаскивать сначала одну лодку в течение 0,5 часа, а потом вторую, с тем же затраченным временем, то в итоге получится экономия по времени. Если в первом случае их совокупно затраченное время на перетаскивание 2 лодок будет равно 4 часа (2часа+2часа), то во втором случае лишь 2 часа (0,5часа*2 лодки). Итог – экономия 2 часа на двоих (по 1 часу на каждого).

     Таким образом, разделение труда можно назвать и как процесс перераспределения выполнения трудовых операций между людьми с целью увеличения как индивидуальной, так и общей (совокупной) производительности труда.

            2. Первое общественное разделение труда (межполовое)

     Как было уже сказано выше. Шло время и на каком-то этапе своего развития человечество вдруг обратило внимание на то, что мужчины и женщины отличаются между собой не только тем, что одни мужчины, а другие женщины, но и тем, что мужчины и женщины по-разному выполняют разные работы. Женщины, например, больше склонны выполнять монотонные и продолжительные работы, мужчины больше предпочитают работы с большей физической нагрузкой, но не очень продолжительного характера и т.д. Именно это различие и легло в основу первого межполового разделения труда внутри сообщества.

     Это первое разделение труда имело сходство с современным семейным разделением труда в силу различий между мужчиной и женщиной, только в более крупном масштабе, а именно – общинно-родовом.

     Допустим в какой-то общине 10 мужчин и 10 женщин, которые совместно сначала собирают плоды (условно одинаковые) в течение 5 часов, а затем охотятся на мелких зверей (условно одних и тех же), также в течение 5 часов. Причем известно, что женщины собирают плоды лучше мужчин, допустим, в 2 раза, а мужчины лучше охотятся, чем женщины, пусть также, в 2 раза. Определимся, что в этом примере за первые 5 часов мужчины собрали 25 плодов, а женщины – 50, в то же время в течение последующих 5 часов мужчины добыли 10 зверушек, а женщины только 5. Нетрудно подсчитать, что совместно добытый продукт общины составил 75 плодов и 15 зверушек. См. таблица 1.4

Таблица 1.4. (Совместная охота и сбор плодов мужчинами и женщинами)

Пол

Затраченное время, час

Добыча, зверушки

Затраченное время, час

Добыча, плоды

Общее затраченное время, часов

Мужчины

 

5

 

10

5

25

10

Женщины

 

5

 

5

5

50

10

Всего

10

15

10

75

20

     Теперь предположим, что при прочих равных условиях  мужчины все 10 часов занимались охотой, а женщины эти же 10 часов только сбором плодов. В этом случае, при условии той же индивидуальной производительности труда при добыче зверушек и сборе плодов соответственно, и мужчин и женщин, мужчины добыли бы 20 зверушек (10/5*10), а женщины собрали бы 100 плодов (50/5*10). В этом случае общий добытый продукт в совокупности был бы гораздо больше (а именно в 1,33 раза – 20/15 и 100/75). См. таблица 2б. Здесь налицо преимущество раздельного способа добывания пищи, а, следовательно, и преимущества полового разделения труда.

Таблица 1.5. (Раздельная охота мужчинами и сбор плодов женщинами)

Пол

Затраченное время, час

Добыча, зверушки

Затраченное время, час

Добыча, плоды

Общее затраченное время, часов

Мужчины

 

10

 

20

 

 

10

Женщины

 

 

 

 

10

100

10

Всего

10

20

10

100

20

     Разумеется, что данное разделение труда происходило не моментально, а на протяжении довольно длительного периода, постепенно, в начале выделились одни «женские» работы, затем другие. Также происходило и с работами «мужскими», например, чистая охота, рыболовство и т.д. Первобытный человек далеко не сразу увидел и осознал преимущества данного разделения труда.  Но спустя время это разделение труда перешло в элементарную традицию, при которой появились раздельно женские и мужские обязанности, работы. Данное разделение труда принесло человечеству первые ощутимые экономические преимущества в виде роста общественно-родовой производительности труда.

     Исторически эти различия в умении что-либо делать лучше (хуже) одним членом семьи в сравнении с другими ее членами в последствии переросли в условное разделение обязанностей внутри семьи, которое развивалось, поддерживалось и воспитывалось народами в соответствии со своими традициями. В результате чего у большинства народов обязанности мужа и жены в своей основе согласно традициям определялись уже до брака.

     Следовательно, межполовое разделения труда – это перераспределение выполнения производственных процессов (обязанностей) между мужчинами и женщинами с целью увеличению общей (общинно-родовой) производительности труда. Это перераспределение происходит в силу различий в умении мужчинами делать что-то лучше женщин, и, наоборот, женщинами что-то лучше мужчин. Это первое общественное разделение труда, основано на половом признаке.

Почта: raztruda@yandex.ru Разделение труда © 2009          Эмблема ГКБ счетчик посещений
Hosted by uCoz